ごーや
2008年7月5日子供の頃
ウチの庭に にがうりが生っていた
今でいうゴーヤ
当時うちでは にがごりと呼んでいた
今みたいに
サラダとか 手間かけた食べ方じゃなく
豚肉やなすと味噌炒めが定番
あまり好き嫌いなかった私も
さすがにあんまり得意じゃなかった
なすと豚肉はいいのに なんで苦い野菜…
でも威厳たっぷりのばーちゃんの元
食べ残しは許されず
いやいやながらも食べた記憶がある
このばーちゃんのおかげで
今は何でも美味しく食べることができる
とりえのない自分の 唯一の自慢かも
今のゴーヤは改良されたのか
その頃より うんと苦味が減った気がする
子供たちも 大好き…とまでいかないけど
嫌がることはなく 食べてくれる
スーパーで安かったので
今夜は今年初めての ゴーヤ炒めで夕食
しっかり食べて 明日に備えられたかな…
ウチの庭に にがうりが生っていた
今でいうゴーヤ
当時うちでは にがごりと呼んでいた
今みたいに
サラダとか 手間かけた食べ方じゃなく
豚肉やなすと味噌炒めが定番
あまり好き嫌いなかった私も
さすがにあんまり得意じゃなかった
なすと豚肉はいいのに なんで苦い野菜…
でも威厳たっぷりのばーちゃんの元
食べ残しは許されず
いやいやながらも食べた記憶がある
このばーちゃんのおかげで
今は何でも美味しく食べることができる
とりえのない自分の 唯一の自慢かも
今のゴーヤは改良されたのか
その頃より うんと苦味が減った気がする
子供たちも 大好き…とまでいかないけど
嫌がることはなく 食べてくれる
スーパーで安かったので
今夜は今年初めての ゴーヤ炒めで夕食
しっかり食べて 明日に備えられたかな…
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