ナマモノ?
実家からこちらに戻ってくる日 ばたばた荷造りしたせいで
間違えて妹のモノまで一緒に持ち帰っていました。

それは 叔母からもらった「ヨーグルトの種」。
昔と違ってとても強い菌なので ややこしい殺菌なんか必要ないと聞き
ずーずーしくお裾分けしてもらいました♪


一緒にでかけた姪っ子は 自家製ヨーグルトをとても楽しみにして
間違えて持ち帰った私が すぐに送り返してくるかと心待ちにしてたらしくて…

が、こっちに帰ってから気抜けしまくりの毎日を送っていた私。
そのうち送ろか~と大してあわてもせず 延ばし延ばしになってました。


そしたら金曜日にとうとう催促のメールが!
ご、ごめん~今日はもう間にあえへんし明日必ず。日曜には着くようにするわ…と、平謝り。


翌日は娘が楽しみにしていたお出かけがあるので、終わったあと送るつもりで包装して、持ち歩くことにしました。
この菌はほんとに強いので、普段 叔母は常温にほったらかしてると聞きました。
でも、生きてるわけやしねえ…いちおうクール便にするべきやよね?
保冷剤入れまくったのを エアパッキンで包み、ビニール袋に入れて完全装備!
それでも持ち歩いてる間も、こっそり生き物を連れてるようで落ち着かなくて…。


そんなわけでイベントが終わるとすぐに、コンビニで宅配を扱ってるお店へ直行。
でも、私の認識(調査?)不足でした。
クール便って普通のコンビニでは ほとんど扱いがないっ!
お店の方にたずねたところ、集配センターに直接行くしかないみたい…
と、遠いよ…しかも疲れてふらふらになってる娘連れてるし。


しばらく考え込んだあげく、普通便で送ってみることにしました。
きっちり閉めてるし、こぼれない限り迷惑かけないでしょう。
菌がダメになってたら、また私のを分ければいいし…
とまあ、要はうろうろすることに疲れ、開き直ってしまいました(笑)

おじいちゃんがお店番してる文房具やさんに入り、明日つくことを確認。
私が荷札(?)に「食料品」と書いたのを見て心配してくれたようで
さらにもう一枚重ね?大事をとって封筒に入れてくれました(ありがとうございます♪)。

お店を出てから、でもあれ、生きてる菌なわけやし…
思いのほか増殖して、ビンのふたが開いてしもたりして…どうしよ?
等々。今さらな不安が浮かんできたけど、その時はその時。危険なモノ違うし。
クロ△コさんから苦情の電話がかかってきたら、その時はひたすら謝罪!


私をどきどきさせてくれた(っていうか、すべて私が悪いけど^^:)生きた菌さん。
本日夕方、無事に妹宅へ届いたと連絡ありました。
さっそく、牛乳に混ぜたとのこと…きちんと働いて、明日は固まってるかなあ…
結果報告 こわいけど楽しみです♪♪



http://www.youtube.com/watch?v=H9OixfemM4A

コメント

la vie en rose
la vie en rose
2009年8月24日1:53

こんばんは、びびさん^^

相変わらずお互いに宵っ張り♪

あず
2009年8月24日1:59

うわ~ほんとに今 お邪魔してました(笑)
思えば私の夜型が始まったのって、ちょうどこの6年生の頃でした^^
困ったものです…

Mimi
2009年8月24日2:33

びびさん、こんばんは

こちらは、午後6時30分。
これから、なにか夕飯を食べるところです。
ゆっくり休んでくださいね。おやすみなさい。

メイ
2009年8月24日7:02

びびさん おはよう~(笑

私も以前、カスピ海ヨーグルト7年くらいやっていましたが、
お腹の調子が悪くて、止めてしまいました。
無事につくといいですね^^

ナオ•カーマイケル
2009年8月24日14:25

生きた菌!
学生の頃に生きた菌をトモダチから貰ったんですが、タッパに入れてもらったのはいいのですが、授業終了後タッパを見ると 発酵してタッパのフタが開いていたので驚きました。生きてることを実感しました。

あず
2009年8月24日17:35

Mimiさん^^

今日はいつもに比べたら 睡眠少なめでここまで過ごしてます(笑)
2時間ほど前、やっぱり眠たいなーと うとうとしかけてたら
空が真っ黒になって、ものすごい雨と雷! びっくりして眠気も飛びました^^:

あず
2009年8月24日17:39

メイさん^^

やっぱり体質に合うとか合わないとかあるのでしょうか?
私も昔飼ってたのですが、ビンの消毒みたいなのが邪魔くさかった記憶が^^:
今回の菌は叔母もどこかからのもらい物らしくて、正体が何なのか不明なんです。
でももう10年以上生き延びてるそうで、ウチの息子と同じ年くらいかも??

あず
2009年8月24日17:45

ナオディランさん!

やっぱりあるんですね…私が心配したのも、まさしくそれなんです!
長い時間ほったらかしたわけでもないのに、そこまで発酵進むってすごくないですか??
その後、おとなしく持ち帰れたのでしょうか?発酵のその後、気になります^^:

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索