とまと鍋
息子からのリクエストで 試してみました^^
まずは市販の鍋スープが無難…かと思いましたが
クック△ッド調べると あり合わせで出来そうな感じ?

トマト水煮缶と 生トマト そこにコンソメやらなんやらで味付け。
メインの具は 豚バラとキャベツ。
後は冷蔵庫に少しずつ残ってた とり肉 ウインナー それから厚揚げ。
お野菜も在庫処理 きのこ たまねぎ さといも。
息子はチーズさえあればテンション上がる単純男なので 最後に上からたっぷり。

これ…鍋っていえるんかなあ…ただのごっちゃ煮みたい^^:
少々不安になりながら 食べてみると… きちんとトマトの味でした。
テレビでの本物(?)の味を知らないので これで正しいのかは わかれへんけど。

ひととおり中身をさらえた後 ご飯を入れて たっぷり目の卵でとじて。
オムライス風リゾット(←息子はテレビで流れてる これが食べたかったらしくて)。

もう少しダシ効かせたら もっと美味しかったかなー?
でも 子供たちが完食してくれたし まずまず成功ということにしとこう♪


コメント

花音
花音
2009年11月15日2:40

びびさん、こんばんは♪

びびさん家のとまと鍋、とっても美味しそう^^
日記を拝見しながら夜中なのにお腹が鳴ってしまいました(笑)
私も例の?CMがずーーっと気になっていたのですが
なんとなくお味が想像できなくてヤキモキしてました(^^;)
ミネストローネ風のお鍋みたいな感じでしょうか??
オムライス風リゾットとかチーズ系とか私も弱いので是非試してみようと思います!
寒い季節はやっぱりお鍋が一番ですよね♪

あず
2009年11月15日3:00

バラ色のくまさん 深夜にありがとうございます!

すみません、画像はカ△メのトマト鍋サイトから拝借してきました^^:
なんせ雑なウチなので、こんなに見栄えよいお料理とは遠くて(涙)
今夜はほんと適当だったのですが 言われてみればミネストローネ…似てましたわ。
市販のスープは もっと濃厚なのかも?チーズ好きにはうれしい味だと思います!
鍋のバリエーション 昔に比べるとずいぶん増えて 有難いですよね♪♪

Mimi
2009年11月15日6:19

びびさん、こんばんは♪

とまと鍋のこと、教えてくださってありがとう。
豆乳鍋って言うのも知らなかった私は、とまと鍋なんて、想像も出来ませんでした。
びびさんの書かれているのが、とても美味しそうなので、早速ネットでレシピを調べてみたら、私の住んでいる国で手に入るもので作れそう。是非、試してみたいです。
鍋料理も、こんなにいろいろ可能性があるなら、今度日本に帰った時は、一人用土鍋をさげて帰ってこなくちゃって思いました。(笑)

ナオ•カーマイケル
2009年11月15日6:36

おはようございます。
トマト鍋は一度も試したことがありません。
トマト鍋画像を見たのもはじめてかもです(^^ゞ
栄養のバランスも素晴らしく良さそうですね!
いつもメニューがワンパターンになってしまう私なのですが 新しいものにもチャレンジしてみたいです。
息子さん可愛らしいですね!

あず
2009年11月15日8:45

Mimiさん おはようございます^^

うれしがってネタにしましたが 私も鍋料理の増殖(?)にまったくついていけてません!
自分の子供の頃は お鍋といえば水炊きかすき焼き程度だったので どうも違和感があるんです(笑)
トマト鍋は 息子が見てるテレビ番組で 毎日みたいにCMが流れてるみたいです。
(そういう意味では ほんと狙い通り…のせられやすい親子。恥ずかしいですね^^:)
私は行ったことないですが、変わり鍋専門店もあるようですよ。来春ぜひぜひ♪

あず
2009年11月15日8:56

ナオディランさん おはようございます!
私も昨夜が初めてでした。なのであの味で正しいのかは 謎です^^:^^:
去年のカレー鍋に引き続き、テレビっ子の息子に まんまと乗せられてしまいました。
が、ここの日記からおわかりの通り 私自身はお決まりパターン大好き。
ごくたまに新メニュー試しても 定着することって ほとんどないです(←開き直り)。
同じものでも全然飽きないんですわ~~ 好きなものなら毎日でも食べたい♪
その点 息子は飽きの周期が短い!これって男女(?)の差でしょうか?

milk
2009年11月15日8:57

びびさん

こんにちは。
私も先日初めてトマト鍋を試してみました。鍋というよりも、鶏肉やセロリ等を入れて洋風煮込みのような感じでしたが、最後はチーズでリゾット風にして、結構美味しかったです。
昨今は、色々なお鍋の提案があって興味津々です。
トマト缶や生トマトを入れるのはより風味が深くなって良さそうですね。
今度、試してみたいと思います。

あず
2009年11月15日10:03

こんにちは milkさん♪

そうそう、洋風煮込み!それがぴったりな表現ですね^^
(ごっちゃ煮なんて言葉よりずっと美的でおいしそう~品性の差がくっきり^^:)
セロリを入れると 風味がぐっと深まりそう。次回は真似させて下さいませ♪
あと、コラーゲン鍋なんていうのもありますよね?
スーパーで試食会に遭遇しても 食べ逃げって悪い気がして 勇気が出ないんです(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索