せっかく清浄機を買ったのに ウチの中はどんよりな空気。
ここはやっぱり。食べ物に頼るしかない!
…ということで。
夕飯のあと 久しぶりに苺を食べました♪
苺!と威張りましたが、超お買い得価格のせいか
真っ赤なわりには 甘味が足りない感じ。
これはこれで さっぱりとおいしいけど。
今日は夕飯も気合が入らず(普段も大したことないけど)ボリューム不足気味。
私にはほんとはこの程度でいいんだろーけど 子供には寂しかったかな…
…と、いうわけで?
たまには苺にも 手をかけてみようかと^^
練乳があればそれがいちばんやけど…残念。切れてる。
あるものといえば ヨーグルトとカップに入ったアイスクリーム。
洗って半分に切ったいちごの上に ブレーンのヨーグルトとアイスクリーム。
こんな時 絵心のあるママなら 可愛く盛り付けたりもするんだろーけど
私の場合は 器にどばっと重ねるだけ^^:
でも久しぶりに食べた味付け苺(?) すごくおいしかった~~♪
許されるなら。ひとりの時間に 1パック独り占めした~い♪♪
ここはやっぱり。食べ物に頼るしかない!
…ということで。
夕飯のあと 久しぶりに苺を食べました♪
苺!と威張りましたが、超お買い得価格のせいか
真っ赤なわりには 甘味が足りない感じ。
これはこれで さっぱりとおいしいけど。
今日は夕飯も気合が入らず(普段も大したことないけど)ボリューム不足気味。
私にはほんとはこの程度でいいんだろーけど 子供には寂しかったかな…
…と、いうわけで?
たまには苺にも 手をかけてみようかと^^
練乳があればそれがいちばんやけど…残念。切れてる。
あるものといえば ヨーグルトとカップに入ったアイスクリーム。
洗って半分に切ったいちごの上に ブレーンのヨーグルトとアイスクリーム。
こんな時 絵心のあるママなら 可愛く盛り付けたりもするんだろーけど
私の場合は 器にどばっと重ねるだけ^^:
でも久しぶりに食べた味付け苺(?) すごくおいしかった~~♪
許されるなら。ひとりの時間に 1パック独り占めした~い♪♪
コメント
苺といえば、苺をつぶせるように、ちゃんと苺の形がついていて、その分が平らになった専用のスプーンが懐かしいです。
あのスプーン、どこにでもあるものだと思っていたけど、イギリスでは、売ってるのを見たことがありません。他の国でも見たこと無いです。(日本独自の物かしらね?だとしたら、日本人は賢い!あれ、形もきれいだし…。)
子供の頃、あれで苺ミルクを作るのが、大好きでした。
苺そのままで食べるのと、味が、またちょっと違うのよね♪
力の加減を上手くやらないとイチゴが逃げて牛乳こぼしてしまうんです(汗
何でも美味しいものは独り占めしたいですよね。でも、びびさんイチゴ1パック独り占めは意外に飽きちゃうかもしれませんよ(笑
自分は今でこそ簡単にできるのですが、小さな頃は必ず兄と半分こ。兄も独り占めしたかっただろうなぁ。
通称「苺スプーン」ですよね^^(←もしやウチだけの呼び名?)
そうなんですか?他国にはないもの。だとしたら、ありがたみが増す気がします♪
ということは、ミルクにひたして食べる方法も日本独特のモノ??
桜の色が違うように、もしかして苺の味もMimiさんの場所とは微妙に違うのでしょうか?
(…あらら。質問ばっかりになってしまいました^^:)
そうそう。力加減が難しいんですよね(で、↑で話題の「苺スプーン」大活躍♪)。
私、まさしくそれです。しょっちゅうテーブルにこぼして、叱られました^^:
独り占め→ 早々と飽きる。何事にも通じますね!深いご意見、ありがとうございます。
もっと欲しいけど、我慢。単純な私には難しいけど、意識するようにします(涙)
おとさん一家、昔からずっーと仲良しでいらしたんですね。
男兄弟というとやんちゃな印象ですが、お兄さんは弟くんを大切に可愛がられたんでしょうね♪
でなきゃ練乳掛けよん♪
イチゴ狩りに行った時に「元を取らなきゃ~~~!」って事になり
農園のヲジちゃんが「最初はそのまま、ラストスパートで練乳付けが
たくさん食べれる秘訣です」ってご丁寧にご指導下さったっけ(トオイメ)
あ、なんの話しだっけ;;;;;
イチゴ用スプーン、懐かしいですね。いちごミルクとかよくやりました。子供のころはイチゴは余程熟していないと酸っぱくて砂糖なしで食べれなかったけど・・・品種改良で甘くなったのと大人になったことが相乗効果で、何か付ける、ということをしなくなりました。
・・・何の話でしたっけ・・・
滅多に果物を食べない私も苺は食べます^^
子どもの頃は練乳や牛乳と一緒に食べたけれど(もちろんあのスプーンで)、渕瀬春秋さんが仰るように
今では甘くなったのでそのまま頂いてます^^
それにしても、この天候のせいでお野菜が高い・・(悩!)
メッセージまでありがとうございました^^
いちご狩りって実は一度しか経験ないんですけど、ものすごく楽しいもんですね♪
家で1パックが憧れって書いたけど その場で摘んで食べれる感激は比較にならないわ♪♪
ラクスさんがお出かけした農園のおじさん。ええ人ですね!
ちなみに私の行った場所は、ちょっと怖い目のおばちゃんでした。
目立つほど赤い部分残した 雑な食べ方の一家。出口で叱られてましたもん。
生産者としては。丹精こめた苺をきちんと食べて欲しいのが当然やもんねぇ…
…って、私も一体何の話やら^^:^^:
苺談義(?)に参加いただけるなんて!ありがとうございます^^
勝敗…っていうのは、お金払う側として、元取れるかどうか…でしょうか?
それにしても、いちご100個ってものすごい量!大食いの私も、そこまでは無理ですもん。
きっと淵瀬春秋さん。
奥様といちご狩りにお出かけして、2人でお腹いっぱい♪ なんて。いいなあああ…
…と。きっとそういうお話だったのではないでしょうか^^:^^:
くだものはあんまり好きじゃない、っていうお話は聞いても
いちご嫌いっていうのは、あんまり聞いたことがないかも!
昔はどこのお宅でも「いちごスプーン」活躍の場が多かったですよね~
(それにしてもMimiさんのスプーン話から、一気に話題広がった感じですね♪)
ほんとにこの不安定な気候、いつまで続くのでしょうか。
お野菜大好きなla vieさんには 影響大きいこととお察しします。
ウチでも当てにしてた生協の野菜「天候不順で減量」…がっかりでした(涙)