こい季節
秋はしっとり 恋の季節♪ ではなくて。

ひたすら濃い味のものが 恋しい毎日。

あんこの和菓子。

チョコレート。

おかずも 昔風の濃い味付けのもの。

時代に逆行なのは わかってるけど

ご飯がすすんで困るわー(涙)



コメント

ナオ•カーマイケル
2011年10月8日0:59

あずさんの濃厚日記、ネタに使用させて頂きました。m(__)m
同じく、濃いものを欲する毎日です。
食欲の秋が大幅にリード中です。
早くも食欲の秋だけゴールが見えそうです。

おと
おと
2011年10月8日1:07

カーネーション面白いですね。お父ちゃん役の小林薫さんの演技がまぁ上手で。
イワシは関西では炊くなんですね。炊くという言葉はお米のイメージしかなかったのでドラマの中でもへぇ~と思って観ていました。

脂の乗ったイワシの炊いたのでご飯食いたいですね。勿論一杯のつまみにも♪
濃い味大好きのおとでした。

あず
2011年10月9日11:27

ナオさん~
遅くなってすみません。
今やほとんどおっちゃんな私を、ふじこちゃん風に呼んでいただけるなんて^^::
うれしいやら、申しないやらで、爆笑させていただきました。
それにしてもナオさんの器用さには 毎回脱帽です。
濃厚を極める、おいしそうな作品の数々♪ 
手間を惜しまず、自分で制作される方ってすばらしいです(いとちゃんにも通じますね^^)。

(またしても誤字すみません。小野さん×→尾野さん○ あーごめんなさい。)

あず
2011年10月9日11:38

おとさん~
コメントありがとうございます&遅くなってごめんなさい。
今回の朝ドラ、関東の方には不評かなーと思ってたので、安心しました^^
今のところ、すごくテンポよいですよね。
そう、「炊く」なんです。大根とか、おでんとか煮物類は、「炊く」んです。
関東ではご飯のみ。言われてみればそうですね。おとさんの指摘、新鮮でした。

いわし。ウチでは梅干とかしょうがをたくさん入れて炊いてました♪
濃い味なので、ついご飯食べすぎてしまって後悔するんですが(涙)

メイ
2011年10月9日20:14

あずさん^^

こんばんは~。
昨日は、突然失礼しました(笑
炊くと煮る、どう違うの?
って聞こうと思ったら、↑ で解決♪
そういえば、せいこはんの小説にも、【炊く】ってよく登場してましたね。

あず
2011年10月10日8:51

メイさん~
遠出(?)お疲れさまでした♪
次回はぜひぜひ、もう一足伸ばして お立ち寄りくださいね。

炊く。無意識に使ってましたが、思いっきりベタな方言なことを再認識しました(爆)
で、おとさんのコメント「炊く」はご飯、に納得。「炊飯器」ですもんね。

そうそう、せいこはんの小説では、イカとか大根しょっちゅう炊いてはりますよね(笑)
今回の朝ドラは、映画版の「ジョゼ…」を手がけた脚本家さんと同じ方だそうです。
そう思って見てるせいか、大阪弁特有の間が絶妙♪ …な、気がします^^

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